ValeryRX4, Я не писал, что с этим НЕ согласен. Я писал, что по этим причинам СКОРЕЕ пожар будет. Уж больно нехорошие причины Владимир перечислил. А так конечно - любой плохой контакт однозначно вызывает изменение напряжения в сети в большей или меньшей степени.
И в комментарии Вы всё правильно написали о причинах скачков. Просто я не стал углубляться и обозначил для простоты "подключением дополнительной нагрузки." Кстати у Вас тоже, в основном все причины внешние.
А если внутренняя сеть нормальная, нет "нехороших причин" перечисленных Владимиром, то как состояние этой внутренней сети может влиять на скачки напряжения?
Так, что если хотим экономить - покупаем энергосберегающие лампы. Но надо учитывать, что экономя в 5 раз по энергии, получаем только 3-4-ную отдачу по свету. При наших тарифах реальную экономию может дать только уж совсем-совсем Китай, и скорее всего, эти лампы сдохнут до получения реальной экономии. И не все энергосберегающие лампы проходят тест по дизайну. Очень много светильников смотрятся или вообще могут работать только при старых, добрых ЛН.
Про экологию - я вообще молчу. А как их утилизировать? Ведь там ртуть! Просто выбросить в мусоропровод?