Я начал плановую замену обычных ламп накаливания на энергосберегающие где-то лет 8 назад. Купил тогда первый комплект из 3-х ламп. 2 из них горят до сих пор. Не так уж велика надежность, как о ней говорят. Ведь лампы накаливания у меня до этого горели больше 15 лет и перегорали они вовсе не чаще. Что касается более мощных энергосберегающих ламп (не 11, а 20Вт), то эти просто вообще по надежности сравнивать с лампами накаливания невозможно, перегорают через несколько месяцев. Про светодиодные говорить не хочу, ибо для дома цена их высока, а в надежности они вряд ли лучше люминесцентных, ибо содержат в себе еще больше дополнительных элементов помимо самих светоизлучающих диодов, хотя последние безусловно могут гореть заявленные 50 000 ч. Так что никакой реальной экономии не получится. Итак 2 десятка ламп я заменил в течение 3-х лет. Из опыта их эксплуатации могу сказать, что наиболее надежными являются китайские, которые я покупал в ИКЕА. Причем необходимо проверить, чтобы надпись сделано в китае, была не только на коробке, но и на цоколе лампы. Сейчас появились новые модификации 20 ваттных ламп, в которых располагаются 3 элемента 11 ваттных. Это первые надежные лампочки из всех, которые покупал ранее.