(Не реклама - просто информация).
1. Срок службы светодиодных светильников значительно превышает существующие аналоги (срок непрерывной работы светильника не менее 50 000 реальных часов, что эквивалентно 25 годам эксплуатации, при 8 часовой работе в день), по истечению которых светильник не перегорает, а продолжает работать с некоторой потерей яркости
2. Экономичность энергопотребления
3. Полная экологическая безопасность. Самые экономные люминисцентные лампы содержат ртуть если что.
Не по теме...
Ртуть — ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Она токсична в любой форме. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках, а также вызывают разрушение легких и желудочно-кишечного тракта. Даже давние ртутные загрязнения опасны, поскольку ртуть может испаряться годами, нанося непоправимый вред здоровью человека.
В зависимости от технологии и типа в каждой люминесцентной или специальной ртутной лампе, содержится от 20 до 300 мг ртути, в наиболее распространенных типах от 60 до 120 мг, а в некоторых лампах ее количество достигает 350-560 мг. Причем соединения ртути в LUM лампах значительно опасней ртути металлической. Утечка ртути из лампы при ее повреждении приводит к возникновению экологических проблем (негативное влияние на здоровье людей, загрязнение окружающей среды и т.п.).
Допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.
Поэтому отслужившую ртутную лампу необходимо утилизировать в специализированных организациях, что требует дополнительных денежных затрат.
Механическая хрупкость стеклянных колб люминесцентных ламп ведет к дополнительным рискам заражения окружающей среды при транспортировке и хранении.
Отказ от использования ртутьсодержащих ламп способствует сохранению окружающей среды для последующих поколений.
Светодиодные светильники являются экологически чистыми источниками света и не требуют специальных условий при транспортировке, хранении, эксплуатации и утилизации.
4. Светодиодные светильники характеризует: высокая надежность, механическая прочность и виброустойчивость. Корпус светильника состоит из алюминиевого сплава и поликарбоната, что позволяет добиться высокой степени защищенности (IP67 и IK08). Отсутствие нити накаливания придает LED-лампам высокую виброустойчивость.
5. Отсутствие необходимости замены светодиодов и обслуживания светильников в течение всего срока эксплуатации позволяет значительно экономить на обслуживающих мероприятиях и персонале.
6. Светодиодный светильник создает освещенность с более высокой контрастностью, что улучшает качество освещения объекта. Одна из основных характеристик света — индекс цветопередачи Ra у современных светодиодов Ra более 80.
Не по теме...
Для примера:
естественный дневной свет имеет показатель цветопередачи — 100;
газоразрядные (металлогалогенные) лампы — 80~90;
люминесцентные лампы полного спектра — 60~75;
стандартные лампы (накаливания) белого света — 50~68;
натриевые лампы — до 25.
Светильники на светодиодах обладают богатым спектром излучения, что позволяет получить необходимую температуру цвета.
Сегодня для освещения улиц и дорог наиболее широко используются лампы ДРЛ, ДНаТ, ДНаЗ. Лампы ДНаТ, ДНаЗ имеют узкий спектр излучения, который не обеспечивает приемлемой цветопередачи. Их свет имеет характерную желтую окраску, что является существенным недостатком ламп этого класса.
Многие исследования показали, что белый свет имеет преимущества перед другим освещением: белый свет улучшает ночное видение на 40-100% относительно освещения другого спектра; белый свет улучшает цветовое восприятие (цветопередачу), что в свою очередь увеличивает контраст изображения и восприятия глубины пространства.
7. В современных светодиодных прожекторах показатель использования светового потока близок к ста процентам (в отличии от устарелых стандартных уличных светильников, где такой коэффициент равен всего 60-75 процентам).
8. Полное отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций в светодиодных светотехнических изделиях (так называемого стробоскопического эффекта, которые можно заметить, если смотреть на люминесцентные и газоразрядные светильники). Это позволяет исключить усталость глаз при работе в таком освещении, что немаловажно для таких сфер как школьное и вузовское обучение, проектная и офисная деятельность.
9. Отсутствует опасность перегрузки городских и муниципальных электросетей в момент включения светодиодных светильников. Это легко увидеть из технических характеристик светильников, где потребляемый ток равен от 0,3 до 1,1А в зависимости от мощности LED-светильника, в отличии от традиционных светильников с газоразрядной лампой, где потребляемый ток от 2,2А, а пусковой ток от 4,5А. Таким образом, достигается экономия на техническом обслуживании и при монтаже светодиодных уличных систем, где используется кабель меньшего сечения.
10. В ночное время, для дополнительной экономии электроэнергии, допускается снижение освещённости улиц на 30-50% (пункт 7.44 СНиП 23-05-95). Светодиодные светильники позволяют регулировать освещённость снижением питающего напряжения (традиционные светильники на газоразрядных лампах этого не допускают, при снижении напряжения они выключатся). Наличие переключателя потребляемой мощности на подстанции позволяет, без расширения номенклатуры светильников, получать различные нормы освещённости в соответствии со СНиП 23-05-95.
11. Мгновенное зажигание при подаче питающего напряжения и стабильная работоспособность LED-светильников при любой температуре на всей территории Российской Федерации (в том числе в условиях крайнего Севера).
Экономически неэффективные и устарелые, но используемые в настоящее время светильники с лампами ДРЛ и ДНаТ для уличного освещения крайне неудовлетворительно запускаются при низких температурах от — 15 градусов, что является средней зимней температурой практически по всей стране. В отличие от них, светодиоды прекрасно зажигаются и работают при минусовых температурах до −60.
12. На практике зафиксировано значительное снижение светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ в процессе их эксплуатации. Снижение светового потока достигает 40-60% от показателей новой лампы. Причем наибольшая скорость спада светового потока наблюдается в первые 100-200 часов эксплуатации лампы, т.е. в течение первого месяца работы. Основываясь на данной особенности работы ламп ДНаТ, ДНаЗ, в различной литературе рекомендуют производить их замену еще до выхода их из строя через 4-6 месяцев (по данным различных источников). Т.е. реальный срок жизни этих ламп определен 4-6 месяцами.
Одной из основных причин, влияющих на спад светового потока ламп ДНаТ, ДНаЗ и уменьшения их срока службы является момент включения или кратковременного обесточивания, потому, что при подаче напряжения возникает моментальный рост пускового тока, разрушающий элементы конструкции лампы. С каждым включением лампы наблюдается ее ускоренное старение, объясняемое усиленным распылением материала электродов большими пусковыми токами, возникающими при установлении дугового разряда, что связано с переходными процессами, происходящими в горелке лампы. В результате перечисленных факторов электрические параметры лампы выходят за пределы возможностей пускорегулирующей аппаратуры, и лампа перестает работать. Заметьте, что нагрузка на кабели при этом повышается более чем в два раза.
Все вышеизложенные преимущества светодиодных светильников позволяют утверждать, что внедрение светодиодного уличного освещения поможет сэкономить финансовые средства в значительных размерах.