Случай, наверне не сюда, но напишу. Он достаточно забавный и кое-чему меня научил, возможно кому тоже пригодится.
У меня уже зимняя резина - так себе, но думаю и была бы лучше, то произошло бы то-же самое.
Еду значит по односторонней улочке, ищу меято припарковаться. Улочку никто и никогда не чистил. Потому посередине колея примерно 10 см высотой с крутыми боковинами. Шириной ровно в машину. В колее чистый асфальт, по бокам чисты лед - все как обычно.
Нахожу место припарковаться - длинное, как раз для меня, могу даже передом заехать.
Не тут то было.
Выкручиваю рул вправо - газу с места, перед начинает проскальзывать и толкает машину вперед, в итоге перед не может за боковину никак зацепиться и я с полностью выкрученным рулем вправо проезжаю парковку мимо
. Хорошо. Сдаю назад, включаю вместо 4ВД-Авто 4ВД-Лок.
Как бы выразиться вежливее... в общем то же самое только сбоку. Только машина даже не попыталась приподняться, а просто проехала прямо. Задняя ось ее просто вперед толкает и все.
Еще один эксперимент с меньшим поворотом руля, и т.п. - не помогло.
Включил 2ВД. Стало лучше, но нужна раскачка, а ширина колеи для меня маленькая - у меня ход туда-сюда всего пара сантиметров, на АКПП не особо раскачаешь...
Выключил ЕСП.
2ВД - без-толку - раскачки не хватает.
4ВД-Авто - залез передними, зад не лезет, а очередь уже собрал сзади машин 10 если не бОльше. Съехал вниз опять.
4ВД-Лок - с 3-й попытки залез...
В общем 20 минут почти у меня эта ерунда заняла. Мораль собственно не втом, что резину сначала поменять надо, а в том, что полный привод панацея не от всех бед и АКПП не всегда хороша. Была бы МКПП на переднем приводе залез бы с первой попытки, как сделала жена сразу за мной на Клио без ЕСП и вообще без ничего, просто раскачав машину