Для начала, конечно нужно определиться куда мы поедем. Какие страны посетим, и какие города, а также достопримечательности в этих городах. Не забудьте про природные красоты - красивее объектов, созданных самой природой ничего нет.
Вы можете планировать сколько угодно длинный маршрут - тут все зависит от финансовых возможностей и Вашего отпуска. Но имейте ввиду что на Кемпере Вы будете передвигаться немного медленнее, чем на легковом автомобиле. Рассчитывайте на среднюю скорость примерно 60 км/ч, вместо 70-ти и выше.
Дело даже не в масимальной скорости Кемпера, а в том что крайне рекомендую ехать не по автобанам, а именно по бесплатным второстепенным дорогам - Вы удивитесь насколько красивы маленкие города во многих Европейских странах, увидите страны как говорится изнутри, ну и конечно же сама природа будет намного красивее, чем та что окружает автобан.
Есть одно только отступление от этого правила: Если Вы хотите максимально быстро добраться до какого-нибудь определенного города и именно оттуда начать свой маршрут.
В моем случае меня совершенно не интересует Польша, так как дорога до Варшавы меня выводит из себя, и, например дальше есть только один объект по пути, который мне интересен - Краковский страый город, то его можно посетить отельно. Потому первая остановка, например для меня - это Вена. Потому первые 1400 км от Риги до Вены я сделаю за 1 присест без остановок. Это всего 19-20 часов езды.
Далее по стоянкам.
В Европе туризм на Кемпере достаточно развит. Однако бытует мнение, что все Европейцы останавливаются только в платны Кемпингах - это не так.
Про Кемпинги как таковые я напишу позднее, а пока скажу, что в Еврпе крайне мало мест, где нельзя уж совсем найти место для ночлега.
Чаще всего Вам точно не удастся найти бесплатную стоянку совсем рядом с туристическими мировым центрами, например: Рим, Венеция, та же Вена и т.п. Напомню, что в Монако вообще нельзя останавливаться на Кемпере - нужно искать место где-то за городом.
В общем в интернете есть некоторое количество сайтов, где можно подыскать бесплатные хорошие стоянки для Кемпера. Единственная проблема с таким поиском - искать надо на английском, лучше на немецком или Итальянском. Но учитывая, что онлайн переводчики никто у нас еще не отменял, то для получения данной информации будет достаточно их корявого перевода. Вам по сути главное координаты GPS узнать.
Вт один из самых на мой взгляд насыщенных сайтов по поиску стоянок и кемпингов по Европе и особенно по Италии.
Camper usati e nuovi, diari di viaggio, aree di sosta, campeggi, traghetti, fai da te, eventi per turisti in motorhome, autocaravan, semintegrali, profilati, caravan - su CamperOnLine.it
Достаточно переключиться на английский - тогда уже можно что-то понять и пискать как платные так и бесплатные стоянки.
Вот этот ресурс специализируется на платных Кемпингах
ACSI Eurocampings - 9600 by ACSI inspected camp sites in Europe!
Как общал по Кемпингам напишу отдельно в следующем сообщении.
А также обобщу информацию по платным автобанам и дорогам.