Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2012, 18:09   #52
Верховный Жрец
 
Аватар для green
 
Регистрация: 16.07.2009
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Автомобиль: RK DC 2.5 ph3 R-Link
Возраст: 54
Сообщений: 965
Благодарности: 928/289
green Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клубаgreen Гуру Клуба
По умолчанию

Написано много, но все достаточно просто и, проделав одну итерацию, быстро

Методика тестирования маршрутизаторов в домашних условиях.

По сути все сводится к тому, что одна машина генерит трафик с определенной скоростью, другая трафик ловит. Пошаговым Изменением скорости до достижения границы потери пакетов получаем реальную скорость сетевой инфраструктуры в вашей зоне ответственности (вашего роутера, компов и вай-фай-устройств).
цели:
1. тестирование производительности вай-фая
2. тестирование производительности маршрутизатора (только для роутеров, которые подключаются к провайдеру по эзернет порту (WAN-порт эзернет)

Основные допущения и ограничения (и теория почему результаты зависят от колокольни с которой на них смотрят):
1. любые измерения в сетях пакетной передачи данных (TCP/IP) имеют погрешность, связанную с вероятностными характеристиками размера пакета и соответственно с отношением заголовков пакетов к полезной нагрузке, переносимой пакетами.
2. интернет-трафик не будет туннелироваться (т.е. будет чистый эзернет для роутеров с WAN-эзернетом), поэтому нагрузка на роутер будет чуть меньше, а средняя скорость больше по сравнению с режимом использования того же l2tp поверх эзернет на WAN- порту.
3. как правило, под скоростью, указываемой провайдером в договоре подразумевается скорость передачи трафика пользователя с учетом всех заголовков вплоть до IP-заголовков. На бытовом уровне это же понимается как объем передачи некоего файла поделенный на время его передачи (что-то типа скорости передачи полезной (для пользователя) информации). Последняя величина всегда будет меньше чем IP-скорость. И она тем более будет меньше, если данные передаются по протоколу TCP (основной протокол переноса трафика в Интернет) в каналах с ошибками или в каналах с большим временем распространения сигнала (Россия-США, Москва-Владивосток, Дмитров-спутник-Москва) даже если так называемая IP-скорость будет ну очень большая (>>1Gps).
4. в тестировании будут участвовать по крайней мере три устройства (роутер и два компьютера), кроме самого роутера, компьютеры имеют свои «заморочки со скоростью передачи (особенно под майкросовном). Поэтому чтобы хотя бы как-то подстраховаться в том что у вас действительно компы более менее работают нормально, необходимо протестировать скорости передачи данных между двумя компьютерами по схеме компьютер-компьютер (через «Crossover кабель для прямого подключения компьютеров» см. яндекс), либо при отсутствии кросскабеля через два ланпорта маршрутизатора (т.к. все ланпорты и вай-фай как правило объединены функционалом эзернет свича, а вот функционал маршрутизатора, файрвола, шедулера, шейпера, NAT-а... то есть всего что является ботлнеком… стоит между этим встроенным свичем и WAN-портом).
5. для понимания: то, что написано в технических на устройство соответствует действительности и относится к мгновенной скорости передачи кванта информации (пакета второго уровня) в идеальных условиях (это для вай-фая). Например, если у вас написано что WAN-порт 100мб/с, то действительно с такой скоростью передается каждый эзернет-фрейм (эзернет-пакет), но это не значит что производительность роутера такова, что он будет способен интенсивно обрабатывать IP-пакеты, упаковывать в эзернет-фреймы и отправлять вовне без пауз один фрейм сразу за другим. Чем меньше размер пакета/кадра при той же скорости передачи пакетов/кадров, тем больше нагрузка на сетевое оборудование.

Инструментарий:
1. не менее двух беспроблемных компьютеров с выключенными файрволами и с закрытими приложениями типа астки, эксплорера, почты, офиса и т.д.
2. компьютеры должны иметь ЛАН- и вай-фай интерфейсы
3. ПО для тестирование jperf (устанавливается на оба компа)
4. два LAN-кабеля
5. (опционно) один Crossover-кабель

Необходимо иметь в виду:
1. что тестирование проводится на свободном маршрутизаторе, не подключенном к интернет
2. что потребуется минимальные знания адресации в сетях IP (знать что куда вбивать в маршрутизаторе и компьютерах. потребуется только IP-адрес, маска и шлюз/маршрут по умолчанию)
3. что, для точного измерения, производительность/скорость/полоса пропускания будут измеряться протоколом UDP (не TCP)
Схемы тестирования, IP-адресация:
1. Измерение скорости передачи по схемам компьютер-компьютер:
a. Компьютер1 – кросскабель- компьютер2 (определение производительности компьютеров по проводным интерфейсам, определение работоспособности)
b. Компьютер1 –LANпорт1 роутера-LANпорт2 роутера-компьютер2 (определение производительности компьютеров по сетевым интерфейсам с учетом производительности свича маршрутизатора). Данная схема в жизни применима для тех у кого есть разведенная проводка и/или сетевой HDD с хранилищем медиаконтента, NVR(видеонаблюдение) и медиапроигрвыватель
c. Компьютер1 –LANпорт1 роутера-WiFi роутера-компьютер2 (определение производительности WiFi в разных условиях удаления от роутера). Полезна для определения потянет ли вай-фай передачу HD-контента.
d. Компьютер1 –WiFi роутера-компьютер2 (определение производительности WiFi для двух !КОНКУРЕНТНЫХ! устройств в разных условиях удаления от роутера). Это случай Германа – все по вайфаю.
IP-адресация:
Для 1а на соответствующих интерфейсах компьютеров прописывается только IPадрес и маска (например 192.168.1.1 mask 255.255.255.0 для первого компьютера и 192.168.1.2 mask 255.255.255.0 для второго)
Для 1bcd на соответствующих интерфейсах компьютера прописывается получение сетевых настроек по DHCP, а на маршрутизаторе прописывается раздача настроек по DHCP в сторону LAN (не WAN!)

2. Измерение скорости по схеме компьютер интернет-интерфейс (WAN-интерфейс).
Для этого необходимо подключить один из компьютеров к WAN-интерфейсу с помощью LAN-кабеля. На компьютере настроить адрес 192.168.111.2, маску 255.255.255.0, шлюз по умолчанию 192.168.111.1
На маршрутизаторе, для WAN-порта прописать адрес 192.168.111.1, маску 255.255.255.0, шлюз по умолчанию можно не прописывать (но если роутер не позволяет оставить это поле пустым, то 192.168.111.2).
Схемы:
a. Компьютер1 –WANпорт роутера-LANпорт2 роутера-компьютер2
b. (опционально) Компьютер1 –WANпорт роутера-WiFi роутера-компьютер2
Эти схемы позволят определить производительность роутера в целом, при этом можно поэкспериментировать с настройками роутера влияющими на производительность (файрвол, логирование событий, встроенный шейпер, листы доступа и тд)
Описание методики измерения.
1. Скачиваете jperf на два компьютера.
2. Распаковываете, запускаете файл jperf. Появится окно
3. На компьютере1 в Jperf выбираете в choose iperf mode режим сервера. В транспорт лейер опшен указываете UDP . Нажав на кнопку с изображением кривой графика, запускаете серверную часть.
4. На компьютере2 в Jperf выбираете в choose iperf mode режим клиента и указываете IPадрес сервера, т.е. адрес первого компьютера. В аппликейшен лейер устанавливаете продолжительность тестов не менее 1 минуты. Тестинг моуд устанавливаете дуал. В транспорт лейер опшен указываете UDP и скорость для UDP в БИТАХ/секунду (не байтах, там ошибка в написании, равную 110Мбит/с. Нажав на кнопку с изображением кривой графика, запускаете клиентскую часть.
5. Наблюдаете за жперфами на первом и втором компьютере.
6. Если приемник не получил все пакеты, уменьшаем скорость на клиенте на определенный шаг до нахождения границы отсутствия потерь пакетов приемником (сервером)
7. Составляем таблицу
8. Делимся результатами с окружающими.
green вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: