Цитата:
Сообщение от green
Не по теме...
Это совсем офф. Но даже для Москвы ЗП в 30-50 тр неоправданно высокая для старта начинающих. ЗП очень завышены. И оправданием не может являться прожиточный уровень.
|
Попробую не согласиться. Возможно для ученика токоря, или для ученика водителя, или для другой подобной специальности уровнь з.п. в 8-10 тысяч оправдан, но для человека, умеющего программировать (а у нас любой 15-16 летний парнишка, шарящий в компьютерах, умеет немного кодить) стартовая з.п. в 30-ник оправдана, поскольку компания от его кодинга получит несоразмерно больше. Если же претендент владеет 2-3 языками, пишет структурированный код, спокойно читает чужой, имеет базовые знания по проектированию, то я сам таким претендентам предлагал от 50-ти тысяч после уплаты налогов. Потому что продукт, который он будет только поддерживать (уж молчу про разработку) принесет компании миллион дохода ежемесячно. Если же ему не положить такую з.п., то через год-полтора он уйдет, унеся опыт, полученный у нас, конкурентам.
Да и для молодого специалиста, чего греха таить, з.п. в 12-14 тысяч ничтожна, поскольку этот самый молодой специалист даже просто под указку старичка переводя чертежи в электронный вид да под новые требования, приносит государству больше пользы и получает бесценные знания.
И мое мнение абсолютно не привязано к региону или специальности. Хоть я и привел в пример ученика токаря, но тут вся тонкость в том, что он все же ученик. А начинающий токарь должен получать хорошую з/п не ниже 30-32 тысяч хотя бы потому, что он работает на развитие страны, на то, чтобы она не закупала товар на стороне, а производила свой товар. А отрицательная дельта (а еще лучше - увольнение) должны допускаться только в случае, если ОТК признал выпущенную продукцию браком. Других поводов снизить з/п у работодателя не должно быть.
Ну это сугубо мое ИМХО.