4 года назад я решил, что вернул свой долг государству и решил уйти из НИИ в коммерцию. Опыт был довольно специфический, но блефовать как-то всегда удавалось, поэтому зарплату на сайтах знакомств заказал большую - 60 штук. Сразу забегу вперед - устроился на меньшую, но этого порога достаиг и превзошел его, потом в кризим потерял и опять нашел. Так вот, зарплата эта мне казалась сумасшедшей, потому что у меня на тот момент была 15 тысяч (после уплаты налогов или до, сейчас даже не уверен, поэтому будем считать, что после), из этих 15000 руб 3000 рублей мне платили за совместительство (это подрыв в любое время дня и ночи, но при этом не более 2-3 часов в неделю). Еще 2,5 тысячи раз в квартал я вытряхивал из профсоюза за то, что делал стенгазету. На тот момент я считал себя безумно богатым человеком (а было мне уже около 30 лет), у меня был Логан, купленный в кредит. Потому что коллега работал за 10 тысяч (+ 3000 ему стали платить, когда я его тоже пристроил на совместителя). Недавно меня занесло в это НИИ, поговорил с еще более бывшим коллегой, который работает в ведущем отделе, у них тама до сих пор молодой специалист получает 10-12 тысяч, проработавший год-три - 15-ку + возможны редкие премии, при том, что деды, просиживающие штаны (заслуженные деды
) уже под 100-150 тысяч (в зависимости от должности). Сейчас же я работаю в крупной группе компаний, обедать ходим в столовую при НИИ, где мы арендуем площади. Месяц назад один местный общаясь с знакомым пожаловался, что хочет сына пристроить, но зарплаты - плакать хочется. И озвучил сумму - 8000 рублей "грязными" (ну т.е. до налогообложения). Вот Вы пишете 8000 пенсионерка, а тут молодой парень, которому надо для страны стараться семью создавать и детей плодить, устраивается на работу на 8000-13% тысяч рублей в месяц в ведущее НИИ связи (или пусть даже на 12 тысяч в мое НИИ энергетики). Ответьте мне на вопрос: как себя будет чувствовать этот молодой человек в компании своих однокурсников, которые работают пусть даже всего лишь клерками в банке или уж тем более начинающими АйТишниками на 30-50 тысяч? Я Вам отвечу: я в свое время потерял всех своих друзей, не тянул походы по кабакам.