Цитата:
Сообщение от GERR
какую максимальную скорость он реально раздаст по вайфаю (теоретическая 54), т.е. какой максимально быстрый тариф имеет смысл выбрать? 30Мбит раздаст?
Дома всё работает по воздуху, проводов нет.
|
Герман, я к сожалению не могу однозначно ответить про максимальную скорость.
Про вай-фай вероятно Федор лучше меня на пальцах сможет объяснить или поправить меня.
Максимальную скорость вы с большой долей вероятности получите, но:
0. в нулевых, по моему это максимальная скорость ограниченная полосой частот, т.е. это не дуплексная скорость, нельзя будет получить одновременно 54м в сторону роутера и 54м со стороны роутера, можно получить например 53м/1м, 27м/27м и т.д.
1. во первых, только одномоментно на одно устройство (компьютер), т.к у роутера один передатчик (модулятор), один приемник (демодулятор).
2. во вторых, уровни приемных сигналов со стороны роутера и со стороны компьютера должны быть максимальные.
3. насчет мысли Константина о выравнивании всех по минимальной скорости, есть стандарт ieee802.11 и его вариации (a,b,g,n слева на прово по увеличению скорости). Если у вас есть устройства только с ieee802.11b, то все устройства с ieee802.11n будут работать на максимальной скорости 11м.
3.а. не знаю используется ли в iee802.11 чтото типа адаптивного кодирования и модуляции, но станции с худшим уровнем будут передавать с худшей скоростью (например, дальний от роутера угол и мобильный телефон), а с хорошим уровнем на максимальной скорости (ноутбук под носом у роутера).
4. в третьих, это радиоэфир и даже самые точные расчеты являются всего лиш оценкой возможности
5. в четвертых, вы все сами можете проверить (если у вас два или три компьютера в распоряжении): и скорость максимальную, и скорость в самом дальнем углу квартиры/дома и конкурентную скорость). для этого нужно на время выключить роутер из сети,убить пару часов на эксперименты и быть энтузиастом.
Если уж действительно необходимы такие скорости, надо в центре ставить роутер с доступом в Интернет, и один или два роутера выностить по краям владения соединив проводами с центральным (они будут играть роль локальных вай-фай устройств для увеличения IP-полосы беспроводной сети)
Федор, Владимир, поправьте если что не так.