Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2011, 18:23   #130
Мудрец
 
Аватар для Артем
 
Регистрация: 24.07.2011
Имя: Артем
Откуда: Москва-koleosclub.ru
Автомобиль: Renault Koleos
Сообщений: 268
Благодарности: 77/46
Артем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру КлубаАртем Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZORRO Посмотреть сообщение

Срок гарантии устанавливает производитель, но и условия предоставления гарантии устанавливает тоже он
Нарушил - получи отказ.
Срок гарантии устанавливает производитель а условия которые ОН может установить, оговорены законом

Цитата:
Сообщение от ZORRO Посмотреть сообщение
Спорить желания не имею,
И не будем спорить. Лучше почитаем (или если вам больше нравится-"курим"), комментарии к закону("азбуке потребителя"):

1. Установление гар. срока, это односторонне обязывающая сделка (п.2 ст. 154, ст. 155 ГК), содержание которой определено императивной (обязательной для сторон, не подлежащей изменению договором) нормой закона (ст.5 п.6 ЗоЗПП).
2. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК). Невозможность преждевременного истечения гарантийного срока, невозможность прекращения «гарантии» по условиям, определённым договором.
3. Запрет ( и недействительность) на постановку условий, не связанных с недостатками товара, для удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока. (абз. 2 п.2 ст. 16 ЗоЗПП)
4. Запрет ( и недействительность) на постановку условий, определяющих дополнительные обязанности потребителя, по заказу услуг (выполнению работ) у конкретного исполнителя на возмездной основе.
А теперь, поясним обо всём понемногу…

«Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.» (п.2 ст. 154 ГК)

«Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами» (ст. 155 ГК)

Несмотря на то, что ГК допускает, при наличии соглашения, возникновение обязанностей для других лиц, порождаемых односторонней сделкой, в связке с ЗоЗПП, это положение не может быть применено по следующим причинам:

1) Как правило, ГС на товар, устанавливает не одновременно с заключением сделки купли-продажи, а с момента возникновения самого товара (ГС в случае новых авто, обычно устанавливает изготовитель). Естественно, никаких соглашений с несуществующими тогда ещё покупателями быть не может. Закон предоставляет и продавцу, право установления ГС на товар, но лишь в случаях, когда изготовитель его не установил (п.7 ст. 5 ЗоЗПП).
2) п.2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещает обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3) п.2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В силу этого пункта закона, договором не может быть определена обязанность потребителя, заказывать у определённого исполнителя работы (услуги) на возмездной основе.

Иногда приходится слышать в качестве аргументов, упоминание о п.2 ст 157 ГК

Статья 157. Сделки, совершенные под условием

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Такие аргументы так же несостоятельны. Во-первых, в односторонней сделке, по определению не участвуют иные стороны, во-вторых, всё вышесказанное по поводу недействительности условий договора, противоречащих положениям закона, справедливо и в этом случае.

Идём дальше.
Содержание «гарантийного обязательства» обязанного лица, определено п.6 ст. 5 ЗоЗПП. Этим же положением закона, определена и суть самого понятия «гарантийного срока».
«Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
Итак, гарантийный срок, это некий период, в течение которого, права и обязанности сторон, в случае выявления в товаре недостатков, регулируются положениями ст. 18 и 29 ЗоЗПП.

Продолжим. Смотрим Гражданский кодекс, и выясняем порядок исчисления сроков, принятый в РФ.

Статья 190. Определение срока
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Как видим, Законом определено три варианта:
1) указание конкретной даты окончания срока; 2) истечение периода времени; 3) указание на событие, которое неизбежно(т.е. обязательно, не зависимо от воли и действий сторон) должно наступить (смерть например...).
Включение в договор иных оснований (условий), для истечения гарантийного срока, не отвечает требованиям ГК. В силу положений ст. 16 ЗоЗПП, такие условия недействительны.

Нередко, в так называемых «гарантийных условиях», можно встретить формулировки, в которых обязанное лицо, заявляет о сложении с себя обязанностей (прекращении его обязательств) при невыполнении потребителем определённых условий. Иногда такая «процедура», именуется обязанным лицом «снятием с гарантии».
Посмотрим, что же по этому поводу говорит закон. А закон говорит о невозможности отказа от взятых на себя обязательств в одностороннем порядке, в силу положений ст. 310 ГК

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Надо отметить, что в случае, если сделка заключается между субъектами предпринимательской деятельности, то у них более широкие возможности по регулированию своих правоотношений договором. Но это не наш случай.
Таким образом, условия договора о прекращении обязательств («снятии с гарантии») в течение гарантийного срока, в связи невыполнением потребителем определённых договором условий, так же недействительны.

Но каковы же тогда права обязанного лица, в случае, когда имеются недостатки, и имеются обстоятельства, освобождающие его от ответственности?
Ответ на это вопрос, прямо следует из п.6 ст. 18 ЗоЗПП. При наличии таких обстоятельств, к коим закон относит доказанность обязанным лицом двух обязательных условий:
1) недостатки товара возникли после передачи товара потребителю.
2) Недостатки возникли вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы
Так вот, при наличии таких обстоятельств, обязанное лицо не отвечает за выявленные в товаре недостатки и в выполнении требований потребителя отказывает. Но опять же, заметим, что сказанное относится лишь к конкретным недостаткам товара, по поводу которых было обращение потребителя, и отказ, не «лишает гарантии» (не прекращает течение гарантийного срока), а вместе с тем, не прекращает обязанности продавца (изготовителя) по доказыванию вновь, обстоятельств, освобождающих от ответственности при возможных последующих обращениях потребителя.

Нередко, обязанное лицо «разводит» потребителя, приводя в качестве обстоятельств, освобождающих его от ответственности лишь одно из условий (как правило, нарушение чего-нибудь из условий договора) которое, само по себе, нередко незаконно и недействительно ( например «непрохождение планового ТО») Так ещё и приводит его без привязки к конкретному недостатку, т.е. не указывая причинно-следственную связь между «непрохождением ТО» и возникновением недостатка.
Более того, многие «идут дальше» и заявляют широко развесившему уши потребу, что на этом его «гарантия закончилась», а вместе с тем и обязательства продавца (изготовителя). В связи с этим, все прочие недостатки, отныне и навсегда устраняются исключительно за его счёт.

Так что, будьте внимательны други, не позволяйте себя облапошивать как доверчивых лохов. Помните, что в соответствии с законом, обязанное лицо вправе вам отказать при доказанности следующих фактов:

1) При плановом ТО, вообще предусмотрены работы по обслуживанию вышедшего из строя узла (агрегата) авто.
2) Предусмотренные ТО работы, с высокой степенью вероятности, гарантируют своевременное выявление и устранение причин возникновения подобного рода недостатка.
3) Имеются прямые или косвенные убедительные доказательства, что предусмотренные регламентные работы, не проводились собственными силами, либо силами сторонней организации, либо проведены с нарушениями, повлёкшими возникновение недостатка или несвоевременное устранение причин возникновения.
Артем вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: