Санёк, На самом деле все просто.
1) Это Журек
2) А второе это голонка.
Это именно их "родное" название.
Рецептов исполнения первого супа в интернете множество, потому я даже не буду особо цитировать, просто наберите
Журек по Польски в поисковике и будет Вам счастье.
Но есть пара поправок:
1) Для него крайне желательно использовать так называемую белую колбасу с кусочками ветчины. По польски что-то вроде Biala kolbasa.
2) В Польше, настоящий Журек наливается именно в хлеб для Журека. На самом деле это обычный хлеб с луком. Идея в том, что сердцевина этого хлеба выбирается, остается только 1-1.5 см корочки с мякотью.
Суп съедается вместе с мякотью, а потом закусывается остатками корочки и т.п. В процессе еды правильным будет помешивать суп, чтобы он смешивался с мякотью хлеба. Настоящим Журеком, продающимся в Польше во многих ресторанах и кафе может наесться похоже не один а как минимум пара человек. Это один из любимых супов дальнобойщиков
- за день можно съесть только один Журек и можно не есть до следующего обеда.
Голонка, это по сути та же самая рулька, но часто она бывает и без кости, но суть та же.
Голонка - это польское название, в Чехии его назвают Коленом, но Колено обязательно на кости, голонка - не обязательно.
Рецептов множество, но тот, который я повторю на этих выходных мне нравится бОльше всего:
Свиную рульку промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить полностью водой. Добавить соль, перец, лавровый лис, очищенную целую луковицу, нарезанную крупно морковь. Довести воду до кипения, снять пену и варить на слабом огне, под приоткрытой крышкой около 2 часов. Снять кастрюлю с плиты и оставить рульку остывать прямо в бульоне.
В ковшике смешать пиво, мед и горчицу. Прогреть, помешивая. По желанию соус может быть более острый или более сладкий. Я мед не добавляю.
Переложить рульку в жаропрочную форму, полить соусом с пивом, посыпать тмином (Я не посыпаю) и запекать в предварительно прогретой до 190С духовке до образования на рульке красивой коричневой корочки. Не забывайте поливать рульку соусом каждые 10-15 минут. Готовую рульку выложить на блюдо, нарезать ломтиками. К рульке положить немного острой горчицы, тертого хрена.