Тема: Планшеты
Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2011, 15:37   #376
Живёт в форуме

Автомобиль: Subaru Outback 2018 Premium ES
Благодарности: 545/303
Plukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру КлубаPlukh Гуру Клуба

Я использую SSD второго поколения Corsair (P128) чуть больше года. Изначально, перенося Windows XP со старого HDD, облажался и неправильно создал раздел, в результате получил тормоза при записи, которые парализовали комп целиком :-(. Когда разобрался в проблеме и переформатировал заново (заодно прошил прошивкой с поддержкой TRIM), всё стало просто отлично. На сегодня SMART показывает остаток ресурса в 98%.

SSD, без сомнения, вещь более капризная, чем HDD. Вот что я вынес из личного опыта:

1. SSD не должен быть единственным диском в системе, кроме всего прочего (см. ниже) ещё и потому, что, всё-таки, объём его маловат для современных приложений.
2. SSD должен быть загрузочным диском.
3. В Windows Page File и Temp Directory надо перенести с SSD на обычный (желательно - быстрый, конечно) HDD. Это решает 90% проблем износа - и, кроме того, контроллеры всех недорогих SSD встают колом при многопоточной записи, в отличие от HDD - так что производительность такой комбинации под нагрузкой будет гораздо выше, чем только у SSD.
4. Форматировать и создавать разделы на SSD надо только под Windows Vista/Windows 7, даже если планируется в дальнейшем ставить Windows XP. Иначе будут проблемы с записью (как у меня). Чтобы их решить, гуглить по словам SSD alignment.
5. Обязательно оставлять на SSD примерно 20% свободного места, чтобы не было той самой деградации скорости записи.
6. Желательно использовать с SSD операционные системы с поддержкой TRIM (то есть, Windows 7, свежие версии Linux и FreeBSD, Mac OS X Lion). Если это невозможно - надо искать утилиты, которые смогут регулярно отсылать эту команду контроллеру SSD - иначе будет очень заметно падать со временем скорость записи.
Plukh вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием