Цитата:
Сообщение от Kir
ОС она же не однопотоковая, соответственно разные наборы потоков обрабатываются разными ядрами. Вот и все
|
Как раз нет. Большинство ресурсоёмких задач ОС на уровне ядра - планировщик задач, ввод-вывод, управление памятью и периферийными устройствами - существенно однопотоковые, возможностей для распараллеливания не так много. Кроме того, на большинстве современных архитектур, включая мобильные, все задачи ОС в сумме требуют не более нескольких процентов вычислительной мощности в любом случае.
А вот пользовательский интерфейс и прочие задачи прикладного уровня - это да, это может быть достаточно накладно - но и возможностей распараллелить эти процессы тоже больше. Но это, всё-таки, уже не совсем ОС (что успешно доказывают перцы из MIUI).
Цитата:
Сообщение от Kir
В играх и приложениях с математикой (архиваторы, автоады и тд) это все активно используется... Разве нет?
|
Опять-таки, сильно зависит от задачи. Огромное количество игр - подавляющее большинство, на самом деле, из выпущенных до примерно 2009 года - по большому счёту, однопоточны. Моё (относительно поверхностное) знакомство с программированием под Android говорит о том, что и там подавляющее большинство приложений однопоточные, и в отсутствие полноценной многозадачности никакого выигрыша от дополнительных ядер не будет.
Цитата:
Сообщение от Kir
CPU - санди бридж давно всех порвал по производительности и квады и амд. причем существенно
|
Си-и-и-и-льно зависит от ценового сегмента. Скажем, для бюджетного компа за 500-600 баксов я бы посоветовал взять Phenom II. А так - вскорости выйдет 8-ядерный Bulldozer и порвёт Sandy Bridge, как тузик - грелку.
Цитата:
Сообщение от Kir
HDD - что 10000 rpm что 15000 rpm не дают хорошего выигрыша по отношению к 7500. SSD Stripe решает.
|
Опять-таки, сильно зависит от приложения. Скажем, для моих задач 10К не дают существенного выигрыша, а вот приятель, редактирующий видео, пищит от восторга от RAID'а из 4-х Велосирапторов. Ну и это - страйп из SSD на большинстве задач не даст никакого выигрыша - всё будет ограничиваться пропускной способностью шины и возможностями проца по организации обработки (какой бы то ни было примитивной) этих данных.