Цитата:
Сообщение от GERR
в том-то и соль. Достоверных сравнительных исследований нет. Фармгиганты бабла рубят немеряно на прививках (лекарство от рака никогда не найдут, но будут лечить до самой смерти - из той же оперы).
Так что спор (и даже обсуждение) ни о чём.
|
И все то у нас есть (точнее у буржуев, на чьем опыте мы в большинстве своем и базируемся). Ну, во всяком случае, сравнительные исследования проводили по самым разным вакцинам и от самых разных болезней. Нет смысла обсуждать все сразу. Эффективность и безопасность разных вакцин разная, причем разная она у детей, взрослых и пожилых.
Если врач говорит Вам, что вакцинация штука необходимая, то важно уточнить, какова вероятность заболеть этой конкретной болезнью, какова вероятность заболев получить осложнение (хорошо бы дифференцировать легкие и тяжелые случаи) и, наконец, какова вероятность получить осложнение, но уже от вакцинации (и естественно, различая частоту возникновения легких и тяжелых осложнений). Именно соотнося эти данные, и основываясь на рекомендациях разных научных обществ и регламентирующих организаций, врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний или отводов) проводить те или иные прививки.
Но самое интересное как всегда кроется в деталях.
Например, по суммированным данным сравнительных (т.н. рандомизированных) исследований известно, что если не вакцинировать от гриппа взрослых заболеваемость за сезон составит в среднем 4% (т.е. заболеют 4 из 100), если вакцинировать - 1% (для России это в целом справедливо). Вот Вы как бы определили для себя этот риск заболеть гриппом? 4% - для Вас это много или мало? Я, например, считаю что для меня это низкий риск, кроме того, я парень не болезненный. По этой причине от противогрипозной вакцинации я сам отказываюсь и думаю откажусь с этого года ее проводить и для своих детей. Они тоже ребята, слава Богу, не болезненные. В противном случае (как было в первый год посещения сада) я бы даже настоял на ее проведении.
Тяжелые осложнения при проведении противогриппозной вакцинации возникают крайне редко (это все равно, что в лотерею джекпот взять). По этой причине этот риск я для себя и своих детей попросту игнорирую. НО если у Вашего ребенка склонность к аллергии или даже есть аллергическое заболевание, то сбрасывать со счетов вероятность нежелательных реакций было бы уже не разумно.
Но это только грипп, а инфекций, в том числе и тяжелых, - только начни перечислять.
Ну а если по Вашим вопросам:
1. Чадо перенесли хорошо, а я после каждой вакцинации от гриппа благополучно болею, невакцинируюсь – не болею … Наверное, совпадение
2. Главным образом отечественными
3. Ответ на этот вопрос настолько субъективен, что ориентироваться на ответы я бы Вам уже как врач не советовал.