Для меня существует несколько способов. Так как езжу часто и на больщие расстояния без остановки, то вывел такую формулу.
Следует учесть, что стараюсь пока дети спят, особенно ночью лишний раз не останавливаться, потому все действия провожу на ходу.
1) В дорогу обязательно беру Кока-Колу. Да она вредна, наверное, но там есть кофеин и она уталяет немного жажду. Всегда беру из рассчета 10 часов пути=2 литра Колы. Она же заставляет хотеть в туалет, что тоже помогает.
2) Сигареты. Мало помогают при дальней дороге. Если часов 5-76 ночью, то можно воспользоваться, так как кола+сигареты дают чем занаться на ходу, но на большие расстояния, даже мне, как курильщику этот способ не подходит - в конце пути язык будет болеть
от сигарет.
3) Энергентические напитки. НЕ все. Но некоторые дают хороший результат. Употребляю не часто, но если приперло и путь долгий (более 10-15 часов, а особенно ночью(, то помогает. Следует учесть, что помогают не все энерджайзеры - тут как повезло, как организм и т.п. Надо подбирать. Некоторые разрекламированные напитки имеют не больше свойств, чем просто хорошая чашка чая или кофе. Мне нравится ХТС с гуарамой.
4) Что нибудь есть. Есть в дороге не люблю, особенно потому, что люблю чистоту в машине. Если 2 дня без остановки жрать - то еще и спать захочется. В общем не приветсвую, но чипсы в крайнем случае вместе с колой можно, но это только если перегон большой и останавливаться особо не хочется.
5) Если зима, то на пару минут выхожу в рубашке на улицу. Не в -30, конечно, но все же резкий контраст очень помогает освежиться. Но не на долго. Если совсем ломает, то лучше не использовать, так как при посадке в машину, нагретую, заснете сразу.
П.С. Для меня предел езды - в одиночку примерно 15 часов. Вдвоем наверное ограничения нет. Можно сделать все
. После 35 часов езды на двоих с отдыхом пока другой едет не так уж сильно уставал, но это если машина удобная.