Деда Митя, Опыт использования боксов у меня 10 летний, и так сразу скажу, лучше когда бокс есть, чем когда багажник забит выше линии сидений.
Боксы бывают разные, и вот такой здоровый я купил лишь только потому, что ну правда люблю барахло и езжу в леса с столом, стульями (всё в боксе завалено сверху спальниками и не гремит) подушками, трёхкомнатной палаткой, кухней 3.5 Х 3.5 метра, и многим другим, что делает отдых весьма комфортным. А так - надо брать поуже. На мой взгляд, если до этого всё входило, но хочется взять с собой что-то ещё - то оптимальный размер бокса - 400 литров (380 или 420) вспомним, наш багажник по линию окон - 460л. Мой бокс - 550л.
При езде багажник ощущается на скорости выше 120, динамика становится похуже, при порывистом боковом ветре ощущается немного возросшая парусность. Расход на скорости 110 - 120 плюс литр, на скорости 130 - 140 плюс полтора на сотню. Мешает при проезде с низкими ветками, и попытке заехать в низкий гараж, забыв, что у тебя бокс на крыше
Так же битых мух на нём больше чем на передке. Больше никаких неудобств не замечено.
На дно бокса я кладу пенки, потом столы и стулья, а потом палатки, тенты спальники, если надо - колёса от велосипедов, и если остаётся место - личные вещи. Полный бокс никогда не гремит.
Крепления почти всех боксов только на поперечины, а как поперечины установлены, на релинги или просто так - не важно.
Насчёт антены - бокс не обязательно размещать посредине крыши. Потом, даже мой, такой широкий, и то
уже чем расстояние между релингами, а если взять 400 - 450 литровый, и ставить его с пассажирского края ( а открывается большинство именно с правой стороны) а антена вроде как слева, то мешать не будет.
По модели и фирме - это не самое главное, что есть доступнее - то и надо смотреть, и может даже примерить. Из недорогих мне понравились Туле Атлантис, тем, что поперечины у них прикрыты внутри углубления в боксе, и объёмы есть нормальные. И понравился Монблан Виста 450 (как у меня - только поменьше). Дёшево ( у нас - 14400
вот тут ) по размеру оптимален для нашей крыши ( в каталогах его размеры малость завышены, ширина его внутри 82 а длина 170, высота реально 38) и в то же время весьма вместителен.