Модератор
Автомобиль: Koleos DC 2.5 и VW Tiguan S&S 2.0 APR S1 250hp 400Nm
Благодарности: 2,345/703
|
Аналогично, шеф! (с) Всё то же самое. И алкоголь перестал употреблять с 2001 года, и пример показываю окружающим, и в принципе, вокруг меня всё как-то нормально, но вот дальше... Да и пример мой мал, по сравнению с диким количеством пропаганды льющейся отовсюду. У многих моих знакомых последние пару лет происходит крушение идеалов, разочарование и аппатия. Мы многие, кто начинал в 90-е жили убеждением, что качественное и правильное постепенно вытеснит чернушное и поддельное. Что неплательщиков налогов постепенно всех накроют, что некачественные товары и услуги изживут себя, что потребитель, в тяге к "разумному, доброму и вечному" проголосует рублём за лучшее.
А выходит по-другому. Качественно и дорого никому не надо, лишь бы как-нибудь и подешевле, чтобы на главное, на выпивку деньги остались.
А уж про госзакупки (а у меня же оргтехника, документооборот, а в госорганах он наибольший) там вообще кошмар стал. Мы принципиально никому ничего не даём, и все в городе (кто с этим связан) это знают. Никто (в госзакупках) не хочет с нами работать, никому не важно что и как будет поставлено, лишь бы откат был побольше, и документально было в порядке, чтобы проверки не придрались. А то, что это может не работать, или работать плохо - мало кого интересует, по крайней мере уж точно не тех, кто откат получил.
Ну и зачем тогда вкладывать деньги в качество, в обучение персонала, и подобное, когда можно "для договора" иметь типа сервис, и зачем ездить по выставкам и заводам в Китае, смотреть техпроцесс, чтобы выбрать лучшее, когда можно так, договориться с самыми дешёвыми поставщиками, лишь бы сразу работало и документы были.
А то, что от этого страдает его департамент (управление, отдел) и в конечном итоге вся страна и он сам - не, его это никак не волнует.
А самое главное, что потребителю пофигу, куда он платит деньги. Даже если знают, что владелец этой фирмы бандит и чернушник, коррупционер и подобное, если его товар дешевле - люди покупают. Я многие товары не покупаю принципиально, чтобы мои деньги не спонсировали тех, кого не надо. Я принципиально не езжу на "Газель - шахид - маршрутках" даже если опаздываю, выбираю альтернативные методы, чтобы ни рубля моего не пошло на этот опасный вид транспорта.
Ещё в 90-е я был поражён как в Америке и Европе люди относятся к покупкам, как к инвестициям в компанию продавца и производителя, и думают у кого они покупают.
А у нас просто хихикают над надписями, про непострадавших зверей, экологичностью упаковки, и подобными вещами. И уж тем более не меняют свои покупательские предпочтения, если узнают, что их деньги кормят вора или бандита.
Там люди готовы идти на сегодняшние жертвы ради будущего, у нас - нет, так не научены об этом будущем даже думать. Даже лично, даже про себя, не говоря уже о стране.
У меня один знакомый, всего 36 лет, стал почти импотентом от пива. Я ему ещё 10 лет назад говорил, что 2 литра ежевечерне, и 5 литров в выходные до добра не доведут. А, отмахивался он, отстань, один раз живём! Сейчас пытается лечиться, но что уже, когда он на 5-й этаж без лифта 5 минут поднимается, и нормальным считает давление 170/120 ?
Не знаю, есть ли тут выход...