Цитата:
Сообщение от Alexemir
Вот и что тут поделаешь...
|
В армии есть хороший принцип обучения/воспитания - "делай, как я"
Стараюсь по максимуму его применять и на гражданке, везде, где только можно. Оказывается это и здесь это работает.
Вот пара простых примеров:
- В какой-то момент решил, что алкоголь мешает жить (лично мне по-крайней мере), завязал. На фирме у меня многолетняя традиция, отмечать дни рождения сотрудников. Это отмечается в отделах, группами общих знакомых, высшее руководство имеет свой круг. Так вот лет 5 назад, мне помнится, каждый ДР сопровождался непременным бухаловом, причём гудели, что называется "до последнего посетителя", соответственно домой на автопилоте
Так вот, с некоторых пор на таких мероприятиях кроме сока я употреблять ничего другого не стал. По началу это вызывало недоумение и постоянные вопросы по типу "ты чё, закодировался?". Но я не кодировался, просто так решил и всё.
Что хочу отметить, в течение максимум полугода на наших "сабантуях" практически все перестали выпивать. Причём перенесли это не только из рамок сейшнов, а вообще в жизнь. Все говорят одно и то же "мешало жить". Народ радуется, в семьях стало спокойно, воцарилась обстановка счастья и любви, у многих значительно улучшилось финансовое состояние (доходы-то в конторе стали устойчиво прогрессировать, соответственно что делить стало больше...вон у меня за последние 2 года - 3 машины, 2 квартиры в крупных покупках
) и т.д.
Больше того: у меня есть форум микрорайона, соответственно периодически организуются всякие мероприятия с участием от 5-10 до 30-50 участников. Так что вспоминаю. Раньше по окончании мероприятия постоянно кого-то собирали по кустам в состоянии OFF-Line
постоянно кто-то кому-то "рехтовал клюв" (
). Так вот, я как-то раз появился со словами "не пью", второй, третий. Как-то подходит ко мне сосед и говорит мол, Лёх, как тебе это удалось? я тоже хочу, чувствую уже, что мешает сильно (любил бывало поквасить парень....причём столько, что от такой дозы кто-то коньки отбросить может). Ну грю, ты в следующий раз со мной держись рядом и всё будет ок. Собрались, как обычно, толпой человек 30, я его к себе подтянул, сели неспешно шашлычки жарить к мангалу. Слово зА слово, что-то разговорились, вокруг коллективчик образовался. Говорили про всё, про велосипеды, машины, политику, фотографии, да на любые темы.
У стола наши "стандартные синячки" конечно потусили, но оч.быстро почувствовали себя обделёнными вниманием, типа в игноре.
Вечером, сосед, так и не выпивший ни грамма с удивлением мне выдаёт мол "прикинь, а я даж не заметил и потребности не было". На том и разошлись.
Сейчас вижу, что на тусняках народ максимум пригубит (да и то, бутылочку пива, одну) и всё. Причём чем дальше, тем больше тех, кто переходит в безалкогольный лагерь.
Причём замечу, я никого ни в чём не убеждал, ни к чему не призывал и ни к чему не принуждал
надо просто попробовать и небо станет голубым-голубым, травка зелёной-зелёной, а жизнь прекрасной и интересной ))))))))))
- Другой пример: я живу по принципу "все люди - братья, все должны помогать друг другу". Если я могу кому-то помочь (не в ущерб семье конечно, семья это святое и на первом месте), то я всегда стараюсь это сделать. И какая интересная фишка происходит, люди вокруг начинают делать тоже самое. Пусть сегодня я помогу Коле, а завтра Коля поможет Васе, а Вася Сергею, возможно Сергей поможет мне. Когда все друг другу помогают и в трудную минуту и просто чем-то облегчают "жизнь", то это хорошо, это здорово, это даёт чувство если не дружеского, то приятельского локтя. Это даёт единство, сила в единстве. И ты понимаешь, что ты не один, твоя семья не одна, все друг другу начинают помогать, потому что все люди - братья. И это работает.
Конечно, есть персонажи, выпадающие из общего направления. Такие были, есть и будут. Но я никогда не переживаю на их счёт, они либо "перевоспитаются", либо их вычеркнет естественный отбор. Природа-мать - простая, понятная и предельно жёсткая штука. Она никого не щадит.
Вывод: чтобы что-то изменить, надо начинать с себя и начинание медленно, но уверенно перейдёт на всех. Для победы мы должны измениться внутри, мы всегда были этим сильны и оно в нас дремлет, надо его просто разбудить
Начните с дороги, пустите в свой ряд того, кто включил поворотник и пусть этот человек может оказаться хамом, не сказать "спасибо" и не пустить в такой же ситуации другого. Но ваши действия увидят соседи по потоку и медленно, но всё же начнут делать то же самое. И возможно, наступит день, когда хам допрёт, что "так делать нельзя" и изменится или найдёт свой заветный столб на дороге. Всё просто