Цитата:
Сообщение от Кира
С биологической точки зрения - да, потому что смешение наследственного материала, его гетерогенность позволяет получить новые качества, скрыть генетические поломки и тем самым увеличить устойчивость структуры к внешним воздействиям, т.е. повысить стабильность. Но! Это только тогда, когда то, что мы хотим улучшить, является структурой, т.е. имеет определенный компонентный состав, определенные взаимосвязи между компонентами и объединено одним местоположением. Применительно к России просто вливание "посторонних генов" ИМХО ничего не даст, если не будет включения в общую структуру, т.е. ассимиляции не только физической и по месту проживания, но и культурной, образовательной и идеологической. Если же допустить сегрегацию при этом процессе (что в большинстве и происходит с гастарбайтерами из-за невнятности эмиграционной политики нашего правительства), то наоборот, усиляться центробежные силы, т.е. система будет стремиться к распаду.
|
Согласен. Как справедливо заметил Экскалибур, любая система нуждается в управлении.
И банальность про стадо баранов во главе со львом....на то и банальность что проверено временем.
Китай тому пример. Генофонд в нём тоже истреблялся веками. После восстания жёлтых повязок...в стране осталась треть населения. и нормально.
Чехия, Германия после 100 летней войны. в первой уничтожено 60% населения во второй 40.
И ничего. живут.
вопрос в выборе концепции жизнеустройства.
сравняться с западом используя их схему развития ( ограбление колоний и установление своего центра мировых расчётов) не получится. в принципе.
это как прокопать канал от нашего маленького прудика (где плавают щучки и окуньки) к их океану (где плавают барракуды и касатки с кашалотами).
Сожрут и ещё должны останемся.
привожу прелюбопытный отрывок из книги Паршева.
Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма - с отработкой части цены путевки Так вот они ездили в Норвегию в мае ... а собирали клубнику.
Как же это получается? Ведь Англия, а, тем более, Норвегия северные страны?
Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например, - плюс 1,5 градуса.
Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия - почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало.
Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашелся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги - северо-восток Финляндии - плотность лосей как у нас, а вот западная часть - зона широколиственных лесов.
Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше.
И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как суровость климата " то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко.
Мы построили свое государство там, где больше никто не живет.
Это частность? Не совсем.
По большому счету только это отличает нас от "нормальных людей", в остальном мы такие же дети Адама.
добавлено через 4 минуты
Канада похожа на Россию, только все же она - совсем не Россия.
Хотя Канада на карте выглядит довольно компактной страной, реально люди там живут в двух разобщенных регионах: восточном - у Атлантики и Великих озер, и западном - на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей территорией Канады - это крошечные пятачки, прижавшиеся к южной границе. В 30-е годы даже сообщение между этими регионами было только по территории США.
".. .кратко охарактеризуем климат Северной Америки, имея в виду прежде всего Канаду. Дело в том, что значительно меньший, чем Евразия, Североамериканский континент не имеет резко континентального климата... сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет континентальность климата.
Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низких, ни высоких температур. И это является кардинальным отличием от Востока Европы (не говоря о Сибири).
Зимы в Канаде суровы, и температурный минимум может достигать -45 град., но морозы нестойки.
В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири.
Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков..."
Дело в том, что обитаемая часть Канады - значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве). Вообще один градус средней годовой температуры - это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не Московская область, и, хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше.
Действительно, есть там города даже в более холодном (в среднем) климате, чем Москва: например, Эдмонтон - +2,7 град., Виннипег +2,5 град., то есть примерно как у нас в Иванове. Но посмотрите на карту промышленности, хоть из школьного атласа - это чисто сырьевые районы: нефтехимия, лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с "говорящими" названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.
Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России.
Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной, и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.
Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю.
Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным меркам невелика чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц / га!
Подведу итог. Канада - большая страна с незначительным населением и отличными транспортными возможностями, т. е. выходом к океану.
Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный.
Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады примерно 24 млн. человек. Остальная территория - только добыча сырья и туризм. Собственно, именно такой страной и хотело бы видеть Россию "мировое сообщество".