Цитата:
Сообщение от GERR
Не по теме...
Виктор, озвучьте, пожалуйста, весь список.
Оборудования. С обеих сторон. И антенн тоже.
|
GERR, не озвучу, потому что не знаю :-(. Отвечал за монтаж не я, были специально обученные люди. Я отвечал исключительно за программную часть, сетевые настройки там и всё такое. Но знаю, что это решение работало больше 2-х лет, пока не появилась возможность подключить всё "по земле".
На вид выглядело, как небольшая параболическая антенна (я думаю, исходя из моего опыта с Yota, dBi на 15-17), вынесенная на угол здания (р-н 4-го этажа) и смотрящая на окна склада в ~ 4-х км от здания (прямая видимость, естественно). Антенна коаксиальным кабелем примерно 5-7 метров длиной втыкалась в штатный разъём DLink-овского PCI-ного WiFi-адаптера (вместо штатной антенны). Нечто аналогичное использовалось и на складе - только, насколько я видел, там стояла плоская секторная антенна, я думаю, коэффициент усиления у неё должен был быть поменьше.
Больше никакого дополнительного оборудования не использовалось. Сигнал в dB не вспомню уже, но программно показывалось от 2 до 3 палок, редко 4, скорость была от 5 до 15 Мбит/с в зависимости от расположения Сириуса относительно Альфа Центавры, для нашего софта этого хватало с запасом :-).
Кстати, приезжавший к нам в Университет из Англии спец по безопасности WiFi (бывший наш сотрудник) рассказывал, что с помощью параболической антенны с дополнительным усилением они успешно соединялись и ломали сети с расстояния в 20-25 км, если рельеф местности был подходящий и не было большого числа э/м помех между ними и целевой точкой.